Salada festiva com abóbora & portobello

Com a chegada das festividades e do Natal, as preocupações são muitas! Decorações, prendas e, claro, a ementa de Natal. Seja esta mais tradicional ou alternativa, hoje deixo-vos a receita de uma salada que vai agradar a todos os gostos.

Sei que devem estar a pensar “que seca, não vou comer salada no Natal!”. Mas esta é uma salada bem composta, com diferentes texturas, cores e sabores que vai saber bem melhor do que uma mistura de alface e cebola. Para além disso, os legumes frescos vão ajudar a digerir todos o doces e guloseimas…fica a dica!

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A estrela desta salada é a abóbora hokkaido. É o meu tipo de abóbora preferido por ser muito doce e ter uma cor bem viva. Costuma-se encontrar em hipermercados nesta altura e também em mercearias de produtos naturais. No entanto, se não encontrarem, podem usar a abóbora-menina, também conhecido por butternut.

Para sobremesa sugiro a tarte mousse de chocolate e laranja e, para prendas comestíveis de Natal, os bombons caseiros.

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Receita: salada festiva com abóbora & portobello

Ingredientes (4 doses):

  •  1 abóbora Hokkaido pequena (400gr);
  •  1 cogumelo portobello grande;
  • 1⁄2 couve roxa ;
  •  1⁄2 abacate ;
  • 2 colheres de sopa de sementes de girassol torradas ;
  • Pitada de pimenta preta;
  •  Azeite q.b. ;
  • Pitada de sal.

Molho:

  • 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim;
  • 1 colher de sopa de mostarda dijon;
  • 3-5 colheres de sopa de água ;
  •  Sumo de 1⁄2 limão ;
  • Pitada de pimenta preta ;
  • 1.5 colher de chá de sal.

Método:

1 – Corte a abóbora em fatias (com a casca) e coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal. Tempere com um pouco de sal, pimenta e azeite;
2 – Leve a abóbora a assar no forno pré-aquecido a 180oC durante 30-40 minutos;
3 – Entretanto, corte o cogumelo portobello em tiras. Aqueça uma grelha com um pouco de azeite e grelhe as tiras do cogumelo durante alguns minutos de cada lado, temperando com um pouco de sal;
4 – Prepare também o molho, misturando numa tigela a manteiga de amendoim, a mostarda Dijon, o sumo de limão, a água e os temperos;
5 – Corte a couve roxa numa juliana muito fina e adicione metade do molho preparado. Massaje a couve com o molho, amolecendo-a;
6 – Uma vez prontos todos os componentes, montar a salada, começando pela couve e seguido com a abóbora, os cogumelos, o abacate e as sementes de girassol torradas.

Artigo escrito por Oksana Zagoruy

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