Marmitas vegan & sem glúten

Sem ideias de marmitas para o trabalho ou para a faculdade! Neste artigo, vou partilhar duas sugestões de refeições 100% vegetais e sem glúten! Para além disso, ficam compostas em poucos minutos e são práticas para fazer em grande quantidade.
Se não leva marmita, também as pode apreciar em casa 🙂

Em relação à primeira marmita, é à base de trigo sarraceno. Este é um pseudocereal muito nutritivo, saciante e também proteico, sendo que contém todos os aminoácidos essenciais (leia mais aqui). Assim, é uma boa alternativa para ir variando com as leguminosas, que podem ser um pouco pesadas para serem ingeridas a todas as refeições.

Como o trigo sarraceno é muito completo, normalmente utilizo-o como a principal fonte de proteína e de hidratos ao mesmo tempo, não sendo necessário mais nenhum cereal. Combina muito bem com cogumelos e verduras!

Em relação à segunda marmita, é uma salada mexicana perfeita para usar restos de arroz! Como fonte de proteína tem o feijão preto e alguns outros ingredientes muito usados na culinária mexicana, como pimento, abacate e o milho!

Marmita 1: trigo sarraceno com legumes

Ingredientes (1 dose):

  • 100 gr de trigo sarraceno + 200ml de água;
  • 140gr de brócolos, em floretes;
  • 150gr de cogumelos, picados grosseiramente;
  • Sementes de sésamo torradas q.b. (opcional);
  • 1 dente de alho, picado;
  • 1⁄2 colher de sopa de azeite;
  • Pitada de pimenta preta q.b. ;
  • 1⁄2 colher de chá de sal grosso.

Método:

1 – Comece por colocar o trigo sarraceno numa panela grande e leve ao lume. Deixe torrar durante 2-3 minutos em lume alto, mexendo constantemente;
2 – Quando libertar os aromas, adicione a água e o sal. Tape e deixe cozinhar, em lume médio, durante 10 minutos;
3 – Entretanto, coloque os bróculos cortados num acessório para cozer ao vapor (ou coador de rede de metal), coloque-o sobre a panela do trigo sarraceno e tape (cozendo assim as duas coisas ao mesmo tempo);
4 – Para os cogumelos, aqueça uma frigideira com um pouco de azeite. Junte o alho picado e, alguns segundos depois, os cogumelos;
5 – Tempere os cogumelos com uma pitada de sal e pimenta preta e salteie durante 2-3 minutos, em lume alto;
6 – Monte a marmita, finalizando com um pouco de sementes de sésamo torradas. Se desejar, tempere os brócolos com um pouco de molho de soja.

Marmita 2: salada mexicana

Ingredientes (1 dose):

  • 120gr arroz cozido;
  • 120gr de feijão preto cozido;
  • 100gr de milho doce;
  • 1⁄2 de abacate;
  • 1⁄2 Pimento verde, pedaços grandes;
  • Salsa picada q.b.;
  • 1⁄2 malagueta picada (opcional);
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa de sumo de limão;
  • Pitada de sal grosso.

Método:

1 – Aqueça uma grelha untada com um pouco de azeite e grelhe os pedaços de pimento, durante cerca de 2 minutos de cada lado. Retire, deixe esfriar um pouco e corte em cubos;
2 – Coloque numa tigela o pimento grelhado, o arroz, o feijão preto e o milho e misture tudo muito bem;
3 – Num copo ou tigela pequena, misture o sumo de limão, o azeite e o sal;
4 – Tempere a salada com este molho e finalize com pedaços de abacate, malagueta e salsa fresca!

Artigo escrito por Oksana Zagoruy

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